Escala de ensoñaciones sexuales: primeros datos psicométricos en muestras españolas - Viedma, Mª Isabel; Gutiérrez, Pilar; Ortega, Virgilio; Sierra, Juan Carlos (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
En este estudio se han examinado algunas de las propiedades psicométricas de la versión española de la Escala de Ensoñaciones Sexuales de Giambra y Singer. Una muestra de 200 participantes (86 hombres y 114 mujeres), con una edad media de 24,36 afios, completaron la Escala de Ensoñaciones Sexuales (SOS), el Cuestionario de Wilson de Fantasías Sexuales (SFQ), el Inventario de Oeseo Sexual (SOl) y la Encuesta de Opinión Sexual (SOS). Los resultados del análisis factorial confirmatorio mostraron un ajuste insuficiente de 105 datos al modelo unidimensional de la SOS. El análisis factorial exploratorio proporcionó tres factores interpretables: Tendencia a ensoñaciones heterosexuales, Intensidad de las ensoñaciones sexuales y Ensoñaciones eróticas personalizadas. Además, las tres dimensiones resultaron distinguibles mediante análisis factorial confirmatorio si uno de los ítems de la escala era eliminado; estas dimensiones mostraron correlaciones adecuadas con las variables criterio y valores alfa de Cronbach entre 0,71 Y 0,82. A continuación, la estructura trifactorial fue replicada en otra muestra (N = 135; 60 hombres y 75 mujeres, con edad media de 30,36 años). Se discuten las implicaciones de nuestros resultados sobre las propiedades psicométricas de la versión española y la evaluación de las ensoñaciones sexuales.