Hombres condenados por violencia grave contra la pareja: un estudio psicopatológico - Fernández Montalvo, Javier; Echeburúa, Enrique (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
En este artículo se lleva a cabo una descripción de las características demográficas, penales y psicopatológicas de 162 sujetos que se encuentran en prisión por haber cometido un delito grave de violencia contra la pareja. Además, se hace una comparación en todas las variables estudiadas entre los sujetos con homicidio y sin homicidio. Los resultados ponen de manifiesto la existencia de pensamientos irracionales sobre la mujer y sobre la utilización de la violencia como una fonna aceptable de resolver los problemas cotidianos. Desde una perspectiva psicopatológics, no se observa un alto grado de sintomatología en la muestra total. La comparación entre los sujetos homicidas y los no homicidas muestra la existencia de diferencias significativas en la edad y en el tiempo cumplido de condena (superior en ambas variables en los sujetos homicidas). Sin embargo, ambos subgrupos no difieren en las variables psicopatol6gicas asociadas. Se comentan las implicaciones de este estudio para la investigación y para la práctica clinica.