Imagen corporal y modelos estéticos corporales en la adolescencia y juventud - Esnaola Etxaniz, Igor (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
En esta investigación se analiza la relación entre la imagen corporal (EDI-2) y los modelos est ticos corporales (CIMEC-26). Por un lado, se analiza las diferencias en función del g nero, y por otro, las diferencias entre dos grupos de edad, adolescentes y jóvenes. La muestra está compuesta por 627 adolescentes y 271 jóvenes. La media de edad de los adolescentes es de 15.33 años y la de los jóvenes 22.49 afios. Los resultados indican que las mujeres, tanto en la adolescencia como en la juventud, muestran mayor insatisfacción corporal y mayor influencia de los modelos estéticos corporales. En cuanto a la edad, existen diferencias significativas en el EDI-2. Los varones adolescentes se perciben con mayor obsesión por la delgadez y sentimientos de ineficacia que los varones jóvenes; las mujeres adolescentes se perciben con mayor obsesión por la delgadez, insatisfacción corporal y sentimientos de ineficacia. En cuanto al CIMEC- 26, solo se han encontrado diferencias significativas en la muestra de /os varones. Los varones jóvenes están más afectados por la influencia de los modelos sociales y la influencia de las situaciones sociales que los adolescentes varones.