Tratamiento clínico de un caso de hipocondría: de la histeria masculina a la amplificación somatosensorial - Fuentes Márquez, Sandra; Granados Rodríguez, David; Remesal Cobreros, Raquel; de la Vega Sánchez, Diego (Análisis y Modificación de Conducta, 2015)
través de la exposición de un caso clínico con fobia a atragantarse y miedo a padecer cáncer, del diagnóstico diferencial y del tratamiento cognitivo-conductual mediante perfiles clínicos. Método: Se presenta el caso de un hombre ingresado en salud mental por un cuadro de desnutrición severa secundario a baja ingesta. Resultados: Incremento notable del peso, disminución de la creencia de padecer un cáncer y exposición a la situación ansiógena de comer. Conclusiones: En nuestro caso el componente fóbico es clave en el perfil clínico, dado que desde la fobia a atragantarse articula la creencia de padecer un cáncer, de ahí que las técnicas conductuales obtuvieran resultados positivos. No obstante, es necesaria una mayor investigación acerca de la posibilidad de definir diferentes perfiles clínicos de los pacientes con hipocondría según prepondere un componente fóbico o un componente de convicción de enfermedad.