Dejar de fumar en una persona con enfermedad física grave: a propósito de un caso. - Martínez Vispo, Carmela; López Durán, Ana; Becoña, Elisardo (Análisis y Modificación de Conducta, 2019)
Fumar es uno de los factores de riesgo más importantes para la salud y calidad de vida de las personas, especialmente cuando está presente una enfermedad respiratoria y/o cardiovascular. Presentamos la evaluación e intervención psicológica para dejar de fumar de un varón de 41 años de edad con enfermedad física grave y con un consumo diario de 20 cigarrillos y 5 puritos. Se aplicó un programa cognitivo-conductual para dejar de fumar de seis sesiones individuales. Al final de la intervención psicológica la persona dejó de fumar y se mantuvo abstinente en los seguimientos realizados tras finalizar el tratamiento (a los 3, 6 y 12 meses), mostrando una mejora en los problemas físicos que presentaba, así como una mejora en el estado de ánimo y su calidad de vida. Se concluye que se puede dejar de fumar con una intervención psicológica adecuada logrando con ello una clara mejora en la salud, especialmente cuando se trata de personas con problemas físicos graves.