El síndrome de Burnout en supervisados en Terapia Dialéctica Conductual: Una revisión de literatura - Arce-Morales, Jairo L; Rodriguez-Rivera, Irmary (Análisis y Modificación de Conducta, 2020)
Esta revisión de literatura auscultó los hallazgos sobre el rol de la supervisión de Terapia Dialéctica Conductual (TDC) en la quemazón de estos terapeutas con la finalidad de guiar futuras investigaciones sobre métodos de supervisión clínica. Este artículo evalúa los factores protectores del modelo de supervisión individual y grupal de la TDC como herramienta para el manejo de la quemazón en diferentes tipos de proveedores de salud mental. La modalidad individual adiestra a las terapeutas en el manejo de clientes categorizados como retantes. Por otro lado, la modalidad grupal propicia un ambiente equilibrante entre lo personal (validación y percepción de logro) y lo profesional (menor estigma y apatía). Finalmente, sugerimos próximas áreas a investigar ya que encontramos una disponibilidad muy limitada en investigaciones iberoamericanas realizadas sobre este tema; con lo que, instamos a investigadores de España y Latinoamérica a iniciar su aportación investigativa.