Dream Teens: Dar "Voz" a la Juventud - el Impacto de un Proyecto de Participación Social de los Jóvenes en Portugal - Santos Branquinho, Cátia; Gomez Baya, Diego; Gaspar de Matos, Margarida (Análisis y Modificación de Conducta, 2019)
Considerada un derecho fundamental, la participación de los jóvenes sigue siendo poco priorizada. Con el objetivo de promover la "voz", la participación social, y una ciudadanía más activa en los jóvenes portugueses, se creó la red Dream Teens. Tras dos años de proyecto, se realizaron un estudio cualitativo de su "voz" (estudio 1) y un estudio cuantitativo para examinar el impacto de esta red en los participantes (estudio 2). En el estudio 1, participaron un total de 108 jóvenes, con una media de 15,73 años (± 1,80), mayoritariamente chicas (71,30%). Después de categorizar los temas discutidos, se ha constatado una preferencia por cuestiones relacionadas con sus amigos y el pensamiento crítico respecto a la sociedad. En el estudio 2, participó una muestra de 46 jóvenes, con una edad media de 16,13 años (± 1,89), también en gran parte chicas (78,26%). Tras la evaluación pre y post-test, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas, aunque las percepciones de los Dream Teens mostraron una mejoría, con una mayor participación en voluntariado y en actividades cívicas, y unas expectativas más positivas sobre el futuro. Así, aunque algunos resultados no fueron satisfactorios, las conclusiones de este estudio defienden la priorización de la “voz” de los jóvenes en temas relacionados con los amigos y la sociedad. También se ha constatado una percepción positiva en la mejora de sus competencias, junto al aumento de la participación en actividades de voluntariado y cívicos, además de de expectativas más positivas en relación al futuro.