Propuesta de un programa de tratamiento para dejar de fumar basado en la Activación Conductual - Sánchez, Johanna; Mora, Jazmín; Barraca, Jorge; Reyes, Michel (Análisis y Modificación de Conducta, 2020)
El objetivo del presente artículo es proporcionar a la comunidad científica y a los psicólogos aplicados un programa para dejar de fumar basado en la Activación Conductual en México. Con el fin de que pueda replicarse en distintos países y contextos, se anexa el material necesario para cada sesión, así como sus técnicas, procedimientos y puntos claves que considerar. Los resultados de la intervención, indican que el programa de activación conductual tuvo un efecto prometedor para reducir el consumo de tabaco en este grupo y puede ser un recurso útil replicado en países de habla hispana y particularmente en América Latina. No obstante, se requiere ampliar en investigación en esta área para aportar evidencia de su eficacia. Estos hallazgos, llevan a los autores a discutir y concluir los puntos fuertes y barreras que tener presentes en su implementación.