COVID-19, distancia social y conductas de riesgo de los adolescentes, bienestar y satisfacción con la vida: un estudio proxy extraído del estudio HBSC - Tomé, Gina; Branquinho, Cátia; Cerqueira, Ana; Matos, Margarida Gaspar (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Privar a las personas de su libertad tiene efectos devastadores sobre el bienestar y la salud mental, es- pecialmente en los adolescentes. Esta fue la situación con la reciente pandemia de COVID-19 que obligó a los adolescentes a quedarse en casa. Para simular una situación de ausencia de inte- racciones sociales fuera del contexto familiar, se uti- lizaron datos portugueses del estudio HBSC / WHO 2018. Se pretendía explorar y comprender cuál de los factores de riesgo y de protección de la salud de los adolescentes habituales se vería más afectado entre aquellos que no tienen contacto con sus compañeros después de la escuela. Los resultados muestran que, por un lado, el “dis- tanciamiento social de los compañeros” en general reduce los riesgos para la salud, como el consumo de refrescos, el consumo de alcohol, tabaco y drogas y la participación en la violencia (peleas, victimización por bullying y lesiones). Por otro lado, disminuye la percepción de bienestar y satisfacción con la vida y, en general, aumenta los síntomas psicológicos.