Efecto del confinamiento por la COVID-19 en los estereotipos de género y salud - Aparicio-García, Marta Evelia; Vinagre-González, Agustina María; Alvarado-Izquierdo, Jesús María (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
Son varios los efectos que la naturaleza pandémica de la COVID-19 y el consiguiente confinamiento forzado han tenido en la población en general y especialmente en las mujeres. Se ha hecho necesario conciliar las obligaciones laborales con el cuidado de los hijos, las personas a cargo y el trabajo doméstico. Estas tareas están tradicionalmente relacionadas con los estereotipos de género asignados a las mujeres. Este estudio se centra en analizar el impacto que puede haber tenido el confinamiento en las mujeres en relación con la internalización de las normas de género y si esta situación ha aumentado la ansiedad y la depresión en estas mismas mujeres. Participaron un total de 502 mujeres de 18 a 71 años, de las cuales 251 completaron los tres instrumentos de medición antes del confinamiento y las otras 251 los completaron tres meses después del inicio de la pandemia. Los resultados muestran una clara influencia del confinamiento sobre la ansiedad y depresión de las mujeres participantes, así como cambios en la percepción de algunos de los estereotipos de género tradicionalmente asignados a las mujeres.