Desgaste emocional en los profesionales sanitarios en tiempos de COVID-19 - Ruiz Sastre, Paloma (Análisis y Modificación de Conducta, 2021)
El objetivo del presente estudio es explorar el grado en que los profesionales sanitarios muestran las características propias del síndrome de burnout en el contexto de la segunda ola de contagios por SARS-CoV-2 en España. La muestra está formada por 94 sanitarios, con edades comprendidas entre los 23 y 64 años, que ejercen su labor en el ámbito sanitario público y/o privado. Se administró el Inventario de Burnout (MBI). Los resultados señalan un elevando nivel de desgaste emocional en la muestra (61’5%), especialmente en aquellos sanitarios que perciben insuficientes medidas de protección ante la COVID-19. Además, más del 40% de los participantes informan de alto grado de despersonalización, siendo ésta menor en aquellos profesionales que perciben riesgo propio ante el contagio por este virus. Por último, un 33% de los participantes muestran bajo nivel de autorrealización laboral, especialmente aquellos que trabajan de manera directa con personas diagnosticadas de COVID-19.