El papel mediador de la inteligencia emocional y la autoestima en las diferencias de género en síntomas depresivos en una muestra de adolescentes - García Alfaro, Elena; Gómez-Baya, Diego (Análisis y Modificación de Conducta, 2022)
La influencia que tiene la inteligencia emocional percibida y la autoestima en la depresión en base a la variable sociodemográfica género es importante de estudiar, debido al impacto negativo que tiene este trastorno principalmente en la población femenina. Por ello, los objetivos del estudio consistieron en analizar la relación entre IE, autoestima y depresión, estudiar las diferencias de género en estas variables y explicar las diferencias de sexo de la depresión en base a la IE y la autoestima. La muestra se compone de 1812 adolescentes a los que se les aplicaron el cuestionario TMMS-12 para la IE, la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Inventario Breve de Depresión. Los análisis de datos realizados muestran que menos inteligencia emocional percibida y menos autoestima se asocian con más síntomas depresivos. Las chicas presentan más síntomas depresivos, menos IE percibida y menos autoestima. Los análisis de mediación indicaron que las diferencias de género en síntomas depresivos se explican por las diferencias de género en IE percibida y autoestima. Estos resultados ponen en relieve la necesidad de implementar programas que mejoren la IE y la autoestima de los adolescentes para prevenir la depresión.