Las 5Cs de Desarrollo Positivo Juvenil y el Propósito Vital entre Adolescentes de las Minorías Romaní y Egipcia en Albania - Dervishi, Eglantina; Canollari-Baze, Albana; Hysi, Fatjona; Wiium, Nora (Análisis y Modificación de Conducta, 2022)
El modelo de las 5 Cs de Desarrollo Positivo Juvenil se enfoca en adolescentes que desarrollan cualidades positivas, que les ayudan a enfrentarse a los desafíos, tareas y preocupaciones psicológicas. El propósito vital actúa como factor protector en relación con el bienestar general de los adolescentes y apoya a las 5Cs a través de este proceso de crecimiento. El objetivo de este estudio es examinar el papel de las 5 Cs de Desarrollo Positivo Juvenil, es decir, Competencia, Confianza, Conexión, Cariño y Carácter, y cómo estas 5 Cs explican el propósito vital. No existe un estudio precedente sobre el modelo 5Cs de desarrollo juvenil positivo en Albania. En concreto, este estudio investigó las 5Cs para los dos grupos minoritarios más marginados de Albania, las comunidades romaní y egipcia. Se recogieron datos de 201 participantes de las tres ciudades más pobladas con minoría romaní (N=100) y minoría egipcia (N=101), con edades comprendidas entre los 14 y los 20 años. De los 201 participantes, el 53% de las participaciones fueron chicos y el 48% chicas. En cuanto a su estado civil, sólo el 12% estaba casado/a. Los hallazgos muestran relaciones significativas entre las 5Cs y su edad, etnia, sexo, niveles de educación y condiciones de vida. Se encontró una asociación entre las 5 Cs y el propósito en la vida. El propósito vital tiene una asociación con el carácter, el cariño y la conexión. En interacción con las 5Cs, el propósito vital proporciona un marco para el análisis sistemático de la conducta al motivar a los adolescentes a planificar y hacer esfuerzos para lograr una mejor toma de decisiones y desempeño.