Protocolo de investigación del proyecto “Violencia filioparental en la adolescencia: detección, perfiles psicosociales y estrategias de actuación”: Protocolo de investigación. Violencia filioparental en la adolescencia - Lorence Lara, Bárbara; Hidalgo, Victoria; Arias-Rivera, Shirley; Pérez-Padilla, Javier; Maya, Jesús; Lago-Urbano, Rocío; Baena-Medina, Sofia; Rodríguez-Carrasco, Carmen; Sales, Celia (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Se presenta el Protocolo de investigación del proyecto “Violencia filioparental (VFP) en la adolescencia: detección, perfiles psicosociales y estrategias de actuación” (Plan Estatal 2021-2023). El primer objetivo general del proyecto es estudiar las características psicosociales que contribuyen a la aparición de conductas de VFP en la adolescencia. Se plantea un estudio empírico transversal de metodología mixta y multiinformante en el que colaborarán distintos centros educativos nacionales para la selección aleatorizada de las familias. Con el segundo objetivo se pretende contribuir a la optimización de la práctica profesional en el trabajo con familias en situación de VFP. Se planea la identificación y caracterización de intervenciones familiares que abordan la VFP en España. Se constituirá un panel de expertos/as para el trabajo de mejora de las prácticas profesionales con estas familias. Este proyecto espera que sus conclusiones permitan comprender aún mejor la VFP, así como mejore las políticas de apoyo familiar existentes.