Contenidos sobre envejecimiento activo en titulaciones universitarias: un estudio en España y Portugal - Moreno-Sánchez, Emilia; Gago-Valiente, Francisco-Javier; Mendoza-Sierra, María-Isabel; Sáez-Padilla, Jesús; Castillo-Viera, Estefania; Campos-de-Sousa-Faria, María-Cristina; Lozano-Carvalhal , Sandra-Rebeca; Justo-Henriques , Susana-Isabel; Martins-Texeira-Da-Costa , Emilia-Isabel; Gouveia-Baltazar, María-José; Da-Costa-Bizarro-Morais, Diana-María (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
Antecedentes: analizar los planes de estudio de grado y posgrado de la Universidad de Huelva (España), el Instituto Politécnico de Beja (Portugal) y la Universidad del Algarve (Portugal), para identificar contenidos sobre atención a la diversidad, envejecimiento y los cuatro pilares de la Organización Mundial de la Salud enfocados para población de tercera edad (salud, seguridad, aprendizaje continuo y participación). Métodos: se realizó una investigación con metodología mixta. En primer lugar se llevó a cabo una fase cuantitativa de análisis de datos, para lo cual se utilizó el programa estadístico SPSS para la observación de frecuencias y porcentajes. En la segunda fase del trabajo, y de forma cualitativa, se realizó un análisis del contenido de los programas recogidos en los planes de estudios. Resultados: del total de las 54 titulaciones analizadas, los contenidos relacionados con el envejecimiento activo o bien, con los 4 pilares básicos que comenta la OMS para abordarlo, solo se encontraron de forma visible en las titulaciones relacionadas con las disciplinas de Actividad Física, Psicología, Ciencias Sociales, Gerontología, Enfermería y Educación Especial. Conclusiones: este trabajo muestra que existe una carencia de contenidos sobre atención al envejecimiento en muchas carreras universitarias que habilitan a los estudiantes para trabajar con este grupo poblacional específico. Este análisis llevó a la conclusión de que muchos profesionales que tienen contacto con la población mayor no reciben la formación necesaria para dar respuesta a las necesidades particulares de las personas de este grupo de edad.