Viabilidad de la implementación de un programa de yoga en personas mayores: un estudio piloto - Herrera-Mercadal, Paola; Campos Bacas, Daniel; Ibáñez Asensio, Olga (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El envejecimiento poblacional se ha incrementado a nivel mundial, siendo un hecho biológico, social y cultural. En Aragón, se impulsan programas de envejecimiento activo que apoyan un envejecimiento en positivo y responsable. El yoga se encuentra reconocido dentro de estas actividades impartidas en los Hogares de Mayores. En este trabajo se busca explorar la viabilidad y eficacia preliminar de implementar un programa de yoga en personas mayores. La muestra fue de 33 personas mayores de 60 años, de tres Hogares de Mayores del Instituto Aragonés de Servicios Sociales (IASS). El programa de yoga tuvo una duración de 16 semanas, dos horas a la semana. Los resultados de este estudio ponen de manifiesto un efecto positivo de la práctica del Yoga en la percepción de la salud y la satisfacción con la vida en personas mayores de 60 años. La implantación de este tipo de programas se estima como viable y bien aceptada por los potenciales usuarios/as.