EFICACIA DIFERENCIAL DE UNA INTERVENCION PSICOEDUCATIVA SOBRE LAS HABILIDADES SOCIALES EN NINOS PREESCOLARES INHIBIDOS E IMPULSIVOS - Rivas Moya, Teresa; Trianes Torres, M. Victoria; Muñoz, Angela (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
En este trabajo se intenta evaluar la eficacia diferencial del Programa "Entrenamiento en Habilidades de Solución de Problemas Interpersonales" de Spivacky Shure (1974, 1978) en niños inhibidos e impulsivos seleccionados según el juicio del profesor habiendo utilizado la B.H.S.S.P.I. de Pelechano para evaluar las Habilidades de Solución de Problemas Interpersonales Antes y Después de la intervención. Los resultados obtenidos en la B.H.S.S.P.I. permiten suponer que el Programa beneficia a los niños impulsivos casi al mismo nivel que a los adaptados y en cuantía considerable, pero no a los inhibidos, cuyas mejoras son apenas perceptibles. Sin embargo, a nivel de la conducta evalitada por el profesor, estos resultados se invierten, mejorando los inhibidos considerablemente más que los impulsivos.