Explorando el impacto del apego y la comunicación parental en la salud mental de los adolescentes: vínculos de confianza y diálogos abiertos: - Dervishi, Eglantina; Canollari-Baze, Albana; Ibrahimaj, Fidane (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Este estudio emplea un diseño correlacional descriptivo para investigar la asociación entre las dimensiones del apego adolescente con sus progenitores y el bienestar emocional, psicológico y social. Se utilizaron medidas de autoinforme para recopilar los datos. Se administró el Inventario de Apego Parental (IPPA), compuesto por 50 enunciados que evaluaban el apego tanto con la madre como con padre por separado. Además, se empleó el Inventario breve del Continuo de Salud Mental (MHC-SF), que consta de 14 ítems que representan el bienestar general de los adolescentes y abarca tres dimensiones: bienestar emocional, psicológico y social. La muestra de este estudio estuvo compuesta por 499 participantes con edades comprendidas entre 15 y 18 años, seleccionados entre estudiantes de primero, segundo y algunos terceros cursos de secundaria.