Efectividad de dos programas de intervención en el consumo de alimentos chatarra, y realización de actividad física en niños con sobrepeso y obesidad. - Alfaro Belmont, Javier Nahúm (Análisis y Modificación de Conducta, 2024)
El sobrepeso y la obesidad infantil en México han incrementado en las últimas décadas y prevé que para 2035 se incremente en el mundo a 4 billones de personas con dicha afección. Sin duda alguna los tutores tienen una función primordial en el desarrollo de la salud y enfermedad de los niños en lo que es conocido como ambiente obesogénico. El objetivo del presente estudio fue comparar dos modalidades de intervención a dos grupos de niños para incrementar la actividad física y disminución del consumo de comida chatarra semanal. Se realizó un programa de intervención multicomponente en dos grupos de 10 niños cuya variación entre G1 y G2 fue la incorporación de los padres en este último. Los resultados primeramente se analizaron de manera individual con un diseño N=1 y se obtuvieron índices NAP, posteriormente se agruparon los datos y se realizó una T de student para muestras independientes comparando G1 vs G2. Se observaron diferencias significativas en los grupos siendo el G2 quien obtiene mejores índices NAP y disminución de la variabilidad en los tamaños del efecto al incluir la variable de programa para tutores. Se considera de importancia que los progrmas de modificación de conducta en actividad física y alimentación incorporen a los padres o tutores.