Violencia y Delincuencia Juvenil: Análisis de menores infractores y comisión de delitos - Caballero Mariscal, Miguel Ángel (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
La presente investigación versa sobre menores que han cometido delitos y han sido juzgados. Se le han aplicado medidas judiciales adecuadas a la comisión de los delitos. El objetivo del presente estudio es analizar en profundidad las características de estos menores, sus perfiles, los delitos cometidos y el nivel de socialización. Del mismo modo, establecer unas pautas reflexivas que permitan a otros investigadores establecer perfiles más exactos sobre menores delincuentes y menores violentos. La metodología empleada se ha basado en el análisis descriptivo de los menores. Se ha profundizado en las familias, nivel de estudios, niveles sociales y culturales, comisión de delitos, evolución de las medidas judiciales e inmersión educativa en los diferentes contextos en los que se mueven dichos menores infractores. Se han obtenido conclusiones importantes sobre la correlación de la edad, el sexo y las medidas judiciales y los delitos cometidos.