Inteligencia emocional y empatía en la adolescencia: relaciones y diferencias de género en estudiantes españoles - Sisto, Maria; Martos Martínez, África; Barragán Martín, Ana Belén; Simón Márquez, María del Mar; Molero Jurado, María del Mar; Morales Rodríguez, Francisco Manuel (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
La Inteligencia Emocional (IE) y la empatía son recursos esenciales para promover el bienestar en la adolescencia y prevenir la violencia escolar. Este estudio transversal examinó la relación y las diferencias de género en IE y empatía en 1251 adolescentes españoles (M edad=14.65). Los análisis correlacionales confirmaron una relación positiva entre todas las dimensiones de la IE y la empatía, mientras que los hallazgos no paramétricos mostraron diferencias significativas por género, con las chicas puntuando más alto en empatía (cognitiva y afectiva) y en IE total. Además, los resultados revelaron que la empatía cognitiva fue un predictor significativo de la IE total en ambos géneros. En conclusión, los hallazgos refuerzan el papel crucial de estos recursos en el desarrollo adolescente, especialmente de la empatía cognitiva, validando la necesidad de integrar programas de intervención sensibles al género para potenciar la prevención y el bienestar psicosocial en esta etapa educativa.