Hablemos de las enfermedades crónicas: Pistas para un entorno escolar que promueva el bienestar y el éxito académico de los alumnos: un estudio cualitativo - Cerqueira, Ana; Botelho Guedes, Fabio; Gaspar, Tania; Godeau, Emmanuelle; Simões, Celeste; Gaspar de Matos, Margarida (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
El objetivo de este estudio fue investigar las actitudes de las personas hacia las enfermedades crónicas (EC) que pueden afectar al bienestar de los estudiantes que las padecen y explorar las características del entorno escolar relacionadas con su bienestar y su rendimiento académico. Mediante un diseño cualitativo con grupos focales, 162 participantes (62 estudiantes universitarios de primer año, 23 profesores, 52 profesionales de la salud y 25 padres; 87 % mujeres; M = 36,10, SD = 14,55) compartieron sus perspectivas. El análisis reveló tres categorías principales: (1) actitudes hacia las EC, (2) barreras para la participación y el éxito académico, y (3) características escolares que favorecen el bienestar. Las subcategorías más mencionadas fueron la falta de información sobre las EC (común en todas las categorías), el estigma (relacionado con las actitudes), los factores de salud (barreras) y los recursos humanos y materiales limitados (características escolares). Los resultados subrayan la necesidad de educar a la sociedad y a los agentes escolares para reducir los conceptos erróneos y promover entornos educativos inclusivos y de apoyo. El estudio proporciona información valiosa para que las escuelas y los responsables políticos mejoren el bienestar psicosocial y los resultados académicos de los estudiantes con enfermedades crónicas.