Agresividad y tolerancia a la frustración en adolescentes ecuatorianos escolarizados - Eugenio-Zumbana, Lizbeth; Tobar Viera , Andrea; Mejía Rubio , Andrea del Rocío (Análisis y Modificación de Conducta, 2026)
La agresividad y la tolerancia a la frustración son dos aspectos cruciales en el desarrollo adolescente. Una mayor tolerancia a la frustración sugiere habilidades de afrontamiento más efectivas, lo que permite enfrentar situaciones estresantes sin recurrir a la violencia o la agresión, por lo que se plantea como objetivo determinar la relación entre estas variables. Se utilizó un diseño metodológico no experimental, de nivel correlacional, con una muestra de 460 estudiantes de edades entre 12 a 17 años; 38,5% mujeres y el 61,5% hombres. Los resultados demuestran un nivel bajo y muy bajo de agresividad con un 51.3%, además se evidencia una correlación inversa (rho= -0.658) entre las variables. La habilidad para manejar la frustración de manera constructiva es fundamental en la prevención de comportamientos agresivos; por lo tanto, puede ser una estrategia efectiva para promover un desarrollo emocional saludable en los adolescentes.