La escala de valoración del estado de ánimo (EVEA): análisis de la estructura factorial y de la capacidad para detectar cambios en estados de ánimo - Wenceslao Peñate (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
La Escala de Valoración del Estado de Ánimo [EVEA, Sanz, J. (2001). Análisis y Modificación deConducta, 27, 71-110] es un instrumento diseñado para evaluar cuatro estados emocionales de carácter situacional con entidad clínica (depresión, ansiedad, hostilidad y alegría). Para el análisis de la fortaleza estructural de la escala, ésta fue administrada a una muestra de 140 participantes. Para conocer la capacidad de la EVEA para monitorizar cambios en el estado de ánimo, 40 de participantes fueron asignados a una tarea de reexperimentación emocional de vivencias traumáticas o a una tarea de escribir sobre hechos triviales. Además de la EVEA, se administró la escala PANAS para evaluar la afectividad positiva y negativa. Los resultados mostraron la consistencia de la escala, su ajuste estructural y su capacidad para detectar los cambios en el estado de ánimo, especialmente en depresión, de manera similar a los detectados por la afectividad negativa del PANAS.  The Scale for Mood States Assessment [EVEA, Sanz, J. (2001). Análisis y Modificación de Conducta, 27, 71-110] is an instrument designed for measuring transitory moods with a clinical entity (depression, anxiety, hostility and happiness). This scale was administered to a sample of 140 participants. 40 of these participants were assigned to task of disclosure of traumatic emotional experiences or task to write about trivial events, to know the ability to monitor changes in mood. In addition to EVEA, PANAS scale were administered to assess positive and negative affect. The results showed the consistency of the scale, structural adjustment and its ability to detect changes in mood, especially in depression mood state, similar to PANAS negative affectivity.