REPRODUCIBILIDAD DE LA BATERíA EPESE DE DESEMPEÑO FíSICO EN ATENCIÓN PRIMARIA - Julio Cabrero García; Ablllo Relg-Ferrer; Carmen Muñoz-Mendoza; MI José Cabañero-Martínez; Juan Diego Ramos-Pichardo; Miguel Rlchart-Martínez; Lorena González-Llopls; Ángela SanJuán-Qulles; Nieves Gómez-Moreno; Soledad Garcia-Bevlá (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
Objetivo. Estimar la reproducibilidad de tres medidas objetivas de desempeño f{sico de personas mayores en atención primaria.   Diseño. Estudio descriptivo y prospectivo con observación directa de la función f{sica por parte de profesionales de la salud de acuerdo a un protocolo estandarizado.   Emplazamiento. Tres centros de atención primaria de las provincias de Alicante y Valencia.   Participantes. Muestra de 66 personas de 70 y más años, evaluadas en dos ocasiones por el mismo profesional al objeto de replicar idénticas condiciones del estudio, en un intervalo temporal de dos semanas (mediana de 14 días).   Mediciones principales. Se evaluó el funcionamiento físico a través de tres pruebas objetivas de desempeño: el test de equilibrio, el de velocidad de la marcha. y la capacidad para levantarse y sentarse de una silla. Estas medidas provienen de los estudios EPESE (Established Populations forEpidemiologic Studies of the Elderly). Se ha calculado la fiabilidad test-retest mediante el coeficiente de correlación Intraclase. Resultados. Los coeficientes de correlación intraclase (CCI) fueron de 0,55 para el test de equilibrio, de 0,69 para el test de levantarse de la silla, y de 0,79 para el de velocidad de la marcha.   El valor para la puntuación total de la batería EPESE fue de 0,80.   Conclusiones. La reproducibilidad de estas medidas de desempeño es tan aceptable como las aportadas por la bibliografía de referencia. Estas pruebas de desempeño permiten evaluar con rigor cambios importantes en funcionamiento y salud que se producen con el tiempo.