SENSIBII.IDAD A LA ANSIEDAD VERSUS RASGO DE ANSIEDAD EN LA PREDICCiÓN DEL NIVEL DE MIEDOS - Bonlfaclo Sandin; Rosa M. Valiente; Paloma Chorot; M.Ángel Santed; Lourdes Lostao (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
Este estudio analiza tres hipótesis interrelacionadas sobre la separación entre la sensibilidad a la ansiedad (SA) y el rasgo de ansiedad y sobre la capacidad que poseen las dimensiones especificas de SA para predecir el miedo. Se aplicó la versión española de la escala de sensibilidad a la ansiedad ASI (Anxiety Sensitivity Index; Reiss et al., 1986; Sandin et al., 2004) junto a otras pruebas de ansiedad, depresión y personalidad a una muestra de 910 estudiantes universitarios. El análisis de la ASI se efectuó tanto a nivel de la escala total como a nivel de las tres subescalas (somática, cognitiva y socialj. Los resultados indicaron que la ASI resultó ser el mejor predictor de los miedos; las restantes variables resultaban insignificantes cuando se controlaba el efecto de la ASI. La subesca/a ASI-somática predecfa más especlficamente los miedos agorafóbicos y los del tipo sangre-inyección-daño, mientras que la subesca/a ASI social lo era para los miedos sociales. Los datos son discutidos en relación con (1) la separación entre la SA y el rasgo de ansiedad, (2) la predicción diferencial de la SA, y (3) la validez predictiva de la versión espaflola de la ASI.