DEFICIENCIA AUDITIVA: AUTOCONCEPTO, AUTOESTIMA y SíNTOMAS PSICOPATOLÓGICOS - José Ignacio Pérez; Maite Garaigordobil (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
El estudio se plantea 3 objetivos: 1) analizar comparativamente el autoconcepto, la autoestima y síntomas psicopatológicos en personas con y sin deficiencia auditiva; 2) explorar diferencias de género en el autoconcepto, la autoestima y síntomas psicopatológicos en ambas muestras; y 3) estudiar las relaciones existentes entre el autoconcepto y la autoestima con sfntomas psicopatológicos en personas con y sin deficiencia auditiva. La muestra está configurada por 130 participantes de 19 a 40 años, 72 sin deficiencia y 58 con deficiencia auditiva. El estudio empleó una metodologfa descriptiva y correlacional. Se aplicaron 3 instrumentos de evaluación: LAEA, EA, SCL-90-R. Los ANOVAs confirmaron que los participantes con deficiencia auditiva no tenfan diferencias en autoconcepto y autoestima respecto a los norm-oyentes, sin embargo tenfan puntuaciones superiores en todos los sfntomas psicopato/ógicos excepto en somatización. No se evidenciaron diferencias de género en autoconcepto, autoestima, y sfntomas pslcopato/ógicos ni en los participantes con deficiencIa auditiva ni en los normoyentes: ansiedad fóbica. Los coeficientes de Pearson pusieron de relieve correlaciones negativas del autoconcepto y la autoestima con la puntuación total de sfntomas psicopato/ógicos.