METAS SOCIALES EN LAS CLASES DE EDUCACiÓN FíSICA - Juan Antonio Moreno Murcia; David Gonztlez-Cutre Coll; Álvaro Slcllla Camacho (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
Investigaciones recientes seffalan que las metas sociales deben ser tenidas en cuenta en el estudio de la motivación (e.g. Anderman y Anderman, 1999; Urdan y Maehr, 1995). El objetivo de este trabajo fue validar al contexto espaf10l la única escala disponible para la evaluacIón de las metas sociales en clases de educación f¡sica: la Social Goal Scale-Physical Education (Guan, McBride, y Xiang, 2006), a través de dos estudios con muestras de 406 y 813 alumnos de educación física respectivamente. Se analizaron las propiedades psicométricas de la escala realizando andlisis de la consistencia interna mediante el alfa de Cronbach, andlisis factoriales confirmatorios y test de in varianza por género. Finalmente se buscaron evidencias externas de validez utilizando la variable «competencia percibida». El andlisis de los datos mostró que la escala era válida y fiable para su utilización con adolescentes espaffo/es en clases de educación flsica. Además, los resultados revelaron que la meta social de responsabilidad predecla positiva y significativamente la competencia percibida.