EL TRASTORNO POR DÉFICIT DE ATENCiÓN E HIPERACTIVIDAD (TDAH), DIFERENCIAS ENTRE LOS DIFERENTES SUBTIPOS EN LA COMPOSICiÓN ESCRITA - Jesús Nicasio García-Sánchez; Celestino Rodrfguez-Pérez; Ana Mª de Caso-Fuerte; Raquel Fidalgo-Redondo; Oiga Arias-Gundín; Lorena González-Sénchez; Begoña Martinez-Cocó (Análisis y Modificación de Conducta, 2007)
Se presentan datos epidemiológicos detectados de una muestra de alumnos de primaria y secundaria (N= 1 004) procedentes de 24 centros educativos de la provincia de León, y que han sido estudiados en base a los procesos y factores psicológicos de la escritura. Los datos indican que un 26 (2,59 %) han sido preseleccionados por los maestros y profesores como posibles TDAH con el cuestionario DSM-IV. 22 (2,29 %) pudieron clasificarse en el subtipo de problemas atencionales, 13 (1,29%) de problemas de hiperactividad e impulsividad y 19 (1,89 %) en el subtipo combinado. A la par, se diferencian estos subtipos en muchas de las medidas de composición escrita.   Se valoran y discuten las implicaciones educativas y teóricas.