La evaluación del perfeccionismo: utilidad de la Escala Multidimensional de Perfeccionismo en población española - Ángel Carrasco; Amparo Belloch; Conxa Perpiñá (Análisis y Modificación de Conducta, 2009)
La Escala Multidimensional de Perfeccionismo (MPS) de Frost et al. (1990) es uno de los instrumentos con más tradición empírica y mayor influencia en el estudio del perfeccionismo. El objetivo de este trabajo es traducir y validar la MPS para su uso en población española. Para ello, 434 participantes (77% mujeres; edad media: 23,38 años), completaron la versión española de la MPS junto con cuestionarios de obsesividad, trastornos alimentarios, y preocupaciones ansiosas, para evaluar la validez convergente de la MPS. El análisis de componentes principales (varianza explicada: 56%), reveló una estructura de 4 factores en lugar de los 6 originales: Miedo a los errores, Influencias paternas, Expectativas de logro y Organización. La consistencia interna de la escala total y sus subescalas fueron excelentes (?= 0,87 a 0,93). La MPS mostró una validez convergente adecuada a través de su asociación con diferentes medidas de psicopatología, en especial con las referidas a obsesiones.