Evaluación de la adherencia a un tratamiento conductual para dejar de fumar: análisis de casos - M.ª Carmen Míguez; Elisardo Becoña (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
En este estudio se analizan las dificultades que pueden presentar los fumadores que participan en un programa conductual de autoayuda para dejar de fumar y que pueden derivar en una falta de adherencia al tratamiento, que dificulte o impida la consecución de la abstinencia. A lo largo del tratamiento, para revisar la ejecución de las tareas y resolver las dudas y dificultades que pudieran surgir, a 100 fumadores que solicitaron dicho tratamiento se les realizó una llamada telefónica semanal durante las seis semanas que duró el mismo. Esto permitió realizar un análisis de contenido del proceso terapéutico. Mediante la trascripción del diálogo mantenido con dichos fumadores, se muestran las tareas que en ocasiones no se realizan, o se llevan a cabo incorrectamente, y la explicación de por qué sucede esto, con el objetivo de que todos aquellos profesionales que utilicen este tratamiento u otros similares estén atentos a las mismas y sepan cómo resolverlas.