¿Aceptación o control mental? Terapias de aceptación y mindfulness frente a las técnicas cognitivo-conductuales para la eliminación de pensamientos instrusos - Jorge Barraca Mairal (Análisis y Modificación de Conducta, 2012)
Durante décadas los psicólogos clínicos han desarrollado procedimientos para extinguir, disminuir y/o cambiar los pensamientos intrusos (por ejemplo, la parada de pensamiento, la distracción o la reestructuración cognitiva). Sin embargo, hoy en día estas técnicas han sido cuestionadas tanto desde la investigación básica (experimentos sobre supresión de pensamiento) como desde el campo clínico aplicado. Como alternativa, las terapias de conducta de tercera generación proponen recurrir a los métodos de aceptación y mindfulness ante la aparición de este tipo de pensamientos. En el artículo se presenta un resumen sobre las técnicas cognitivo-conductuales tradicionales y se explica la incorporación de la aceptación y mindfulness en cuatro terapias de tercera generación. Las evidencias empíricas de estos dos enfoques de tratamiento se contraponen y se concluye que la aceptación y el mindfulness están consiguiendo unos resultados muy prometedores para el tratamiento de los pensamientos intrusos; no obstante, sigue siendo cierto que métodos tradicionales, como la reestructuración o la distracción focalizada, continúan mostrando su utilidad en muchos casos.