Relación de la ansiedad y la depresión con la asertividad sexual - M. Reina Granados; Pablo Vallejo-Medina; Juan Carlos Sierra (Análisis y Modificación de Conducta, 2011)
Este estudio plantea examinar la relación de la ansiedad y la depresión con la asertividad sexual expresada como inicio y rechazo de la actividad sexual, y prevención del embarazo y enfermedades de transmisión sexual. Una muestra incidental de 632 adultos españoles de distintas edades y situación social (368 hombres y 264 mujeres), contestó a la versión española de la Sexual Asertiveness Scale, al Cuestionario de Ansiedad Estado/Rasgo y al Inventario de Depresión Estado/Rasgo. Los resultados muestran que la asertividad sexual se asocia a los estados de ánimo. Así, en las mujeres, la depresión y la ansiedad explican parte de la varianza de la asertividad sexual, mientras que la depresión predice una parte de la asertividad sexual de rechazo en los varones. Se discute la inclusión de la asertividad sexual y los estados de ánimo de forma conjunta en futuras investigaciones y diagnósticos clínicos.