Psicología de la sabiduría y sus implicaciones terapéuticas - Vicente Pelechano (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
Se presenta un hipotético origen de lo que se denomina «sabiduría» y sus principales líneas de evolución teórica dentro y fuera de la psicología y posibles interconexiones con la concepción actual. Se ofrecen relaciones entre pensamiento común y científico de sabiduría y se diferencia entre teorías implícitas y teorías «populares» de sabiduría. Asimismo se ofrecen las líneas de un posible modelo de psicología de la sabiduría y de las implicaciones que éste posee para la psicología clínica y, en especial, para las terapias psicológicas, desde análisis de creencias hasta las teorías «implícitas» que utilizan los terapeutas en su acción profesional.