La evaluación del malestar psicológico asociado al acúfeno mediante el Tinnitus Reaction Questionnaire: adaptación a la población española - Francisco S. Gálvez Extremera; Joaquín Pegalajar Chica; Juan Manuel Espinosa Sánchez (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
En el presente estudio se comparan los resultados obtenidos en el original y en la versi6n española del Tinnitus Reaction Ouestionnaire - TRQ- publicado por Wilson y cols. en 1991 en inglés, para evaluar el malestar psicológico sufrido por los pacientes como consecuencia del acúfeno. Para determinar la fiabilidad y validez de la versi6n española del TRO se obtuvieron datos de 85 pacientes que padecen acúfenos como único síntoma o asociados a pérdida auditiva. Todos los sujetos respondieron a la traducción al castellano del TRO, así como a las versiones españolas de otros instrumentos de evaluación psicol6gica y pSicopatol6gica (Beck Depressi6n Inventory -BDI, State Trait Anxiety Inventory -STAI-, Eysenck Persona lit y Inventory -EPI-). Los resultados mostraron una alta consistencia interna (alpha de Crombach = 0,96) Y una correlación por mitades de 0,89, demostrando la fiaQilkiad de la versión española del TRQ. Aparece correlación estadísticamente significativa entre el TRO y el BOl y STAI rasgo y estado. El TRO adaptado al español posee las mismas propiedades psicométricas que su versión original en inglés, lo que permite su uso en población española con las mismas garantías de fiabilidad y validez sobre las puntuaciones.