Influencia de los signos y síntomas de esquizofrenia en la teoría de la mente - Paz López-Herrero; Elvira Mendoza Lara; José A. Muela Martínez; Sukhi S. Shergill (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
La teoría de la mente propone que los signos y síntomas de la esquizofrenia reflejan una disfunción en el sistema cognitivo dedicado al reconocimiento y control de nuestras propias intenciones y a la atribuci6n de intenciones a otras personas. Nuestra pretensi6n es analizar si' los deficits metarepresentacionales observados en esquizofrénicos se asocian a su sintomatología. 47 sujetos se seleccionaron para el estudio: 27 esquizofrénicos y 20 sujetos control. Las pruebas utilizadas fueron: Test de factor "gn, escala PANSS y tarea extensiva de verbos mentales. Los enfermos se reunieron, según sus signos y síntomas, en los grupos de: signos conductuales, síntomas paranoides, fenómenos de pasividad y otros síntomas menos típicos! remisión. Se encontraron dificultades en TM en pacientes con signos conductuales negativos y positivos. con delirios paranoides y con características de pa$lvidad; dificultades que se plasmarán en su discurso. Asimismo. los pacientes con signos conductuales ejecutaron la tarea peor que los pacientes con delirios paranoides. El grupo con otros síntomas menos típicos y en remisión realizaron la tarea de mentalización normalmente.