La relación entre la falta de sueño, el ocio sedentario y el sobrepeso infantil - Raquel Busto Zapico; Isaac Amigo Vázquez; Javier Herrero Diez; Concepción Fernández Rodríguez (Análisis y Modificación de Conducta, 2006)
En esta investigación se estudio, a través del path analysis, la relación entre los hábitos de ocio sedentario, sueño y el índice de Masa Corporal (IMC). Participó una muestra de 72 alumnos, 41 chicas y 31 chicos, de cuarto de primaria con una edad comprendida entre los 9 y los 10 años y medio. Para ello se realizó una entrevista individual en la que se preguntaba a los niños los programas que veían cada uno de los días de la semana y los juegos con los que jugaban con la consola y el ordenador. Los resultados pusieron de manifiesto que los niños que duermen menos emplean más tiempo realizando alguna forma de ocio sedentario y que esto se relaciona a su vez con un IMC más elevado. Se discuten las implicaciones sobre el estudio del estilo de vida y sobrepeso infantil.