Tratamiento cognitivo conductual de la compra compulsiva. Un caso clínico - Mónica Gómez Peña; Bibiana Sans; Eva María Álvarez-Moya; María Neus Aymamí; Susana Jiménez Murcia (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
Algunas personas manifiestan frecuentemente intensos deseos por comprar objetos innecesarios, presentando dificultades para controlar la conducta de compra. Tras los episodios de compra compulsiva suelen manifestar sentimientos de culpabilidad, los objetos comprados no se suelen utilizar, o se almacenan y, a largo plazo, esta conducta les aporta consecuencias negativas en el ámbito personal, familiar, laboral y económico.   A pesar de que la compra compulsiva no ha sido incluida en las clasificaciones diagnósticas oficiales (DSM-IV-TR o GIE-10), algunos autores sugieren que podría considerarse como un trastorno del control de los impulsos no clasificados en otros apartados, mientras que otros observan más similitudes con los criterios de abuso o dependencia de sustancias, los trastornos obsesivo-compulsivos o los trastornos afectivos. Los estudios realizados indican que es un trastomo con una prevalencia del 1.1% en la población general, que afecta principalmente a mujeres. Diferentes estudios coinciden en la necesidad de abordar este trastorno mediante tratamiento psicológico.   Presentamos un estudio de caso en el que hemos aplicado, con éxito, un tratamiento cognitivo-conductual a una mujer de 59 años con compra compulsiva, considerando la compra compulsiva como una adicción psicológica no ligada al uso de sustancias. Las intervenciones terapéuticas habitualmente empleadas en el tratamiento psicológico de las adicciones químicas y del juego patológico, como el control de estímulos, prevención de recaídas, exposición con prevención de respuesta y terapia de pareja, son aplicadas y discutidas. Mostramos, asimismo, los resultados del seguimiento al mes y a los 3 meses.