Análisis funcional y tratamiento de un caso con bulimia nerviosa - María del Carmen Vives Montero; Rafael Ferro García (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
Este trabajo describe el tratamiento de un trastomo bulímico de una estudiante de bachillerato, con una media de 20 episodios de voracidad semanales seguidos de vómitos autoinducidos. La paciente se manifestaba preocupada por su peso, tenía deseos adelgazar y mostraba ansiedad a los exámenes. Para planificar la intervención se realizó un Análisis Funcional de aquellas situaciones en las que se producían los episodios bulímicos (situaciones antecedentes), los estímulos que la producían (el tipo de alimentos ingeridos) y las consecuencias (el escape de situaciones aversivas: las tareas de estudio, la sensación de plenitud excesiva del estómago por la ingesta de alimentos, la ansiedad y la preocupación por ganar peso). El tratamiento se centró: en sustituir las respuestas de escape en las tareas de estudio por otras respuestas altemativas que impedían la interrupción de ésta actividad (variar la forma de estudiar); en el entrenamiento de conductas altemativas para reducir la ansiedad (entrenamiento en relajación); en la prevención de episodios de voracidad; y en la exposición con prevención de respuestas a la estimulación que provocaba el vomito autoinducido. Además, se programaron tareas para prevenir las recaídas. Después de cinco meses de tratamiento se eliminaron los problemas bulímicos y se normalizaron los hábitos alimenticios, y la paciente dejó de estar preocupada por la comida y el peso. Durante el año y medio de seguimiento no se volvieron a repetir los episodios bulímicos.