Tratamiento de un caso de intestino irritable - Ana María Regueiro Ávila; Luis Valero Aguayo (Análisis y Modificación de Conducta, 2005)
Se describe un caso clínico con un problema de "intestino irritable", varón de 19 años con una historia de 3 años de problemas gastrointestinales. Se ha aplicado un tratamiento en 20 sesiones, tras un análisis funcional adaptado a sus caracterfsticas individuales. Incluyó una fase educativa sobre esta problemática, y un conjunto de técnicas cognitivoconductuales que incluían: contrato de contingencias, control estimular sobre comidas y pautas alimenticias, control del estrés y emociones, y reestructuración cognitiva. Se ha utilizado un diseño de caso único, con línea base concurrente en los episodios de dolor, y vanas sesiones de seguimiento hasta un año. Los resultados mostraron una disminución rápida de los problemas en las cinco primeras semanas, hasta su eliminación casi completa al final del tratamiento.