Aplicación de la Terapia de Aceptación y Compromiso a un Caso de Fobia a la Sangre - Carolina Castaño Díaz; José Fernando Venceslá Martínez (Análisis y Modificación de Conducta, 2019)
El objetivo de este trabajo es presentar la aplicación de la Terapia de Aceptación y Compromiso en un paciente de 38 años con fobia a la sangre. El problema se conceptualizó desde un punto de vista funcional como un Trastorno Evitativo Experiencial. La intervención se llevó a cabo en formato individual durante 20 sesiones más 2 de seguimiento. El objetivo principal de la intervención consistió en generar en el paciente la habilidad para contactar con cualquier experiencia que surja en la circunstancia presente y responder a ella con acciones que permitan avanzar en direcciones de valor importantes para él. Al final del proceso psicoterapéutico el paciente experimentó una mejoría significativa según las medidas obtenidas, tanto en el componente fóbico como en su calidad de vida.