Los trastornos emocionales desde el modelo transdiagnóstico: un estudio de caso - Celia Antuña Camblor; Francisco Javier Rodríguez Díaz (Análisis y Modificación de Conducta, 2022)
Se presenta el caso de un adulto de 27 años con sintomatología ansiosa-depresiva.Objetivos: Reducir la sintomatología ansiosa-depresiva actuando sobre las preocupaciones y los síntomas cognitivos, la activación psicofisiológica y las conductas de evitación.Método: Se ha utilizado la entrevista clínica junto con distintas pruebas estandarizadas para medir constructos transdiagnósticos que pudieran ser relevantes de cara a la intervención. Tras la evaluación, se diseñó un tratamiento cognitivo conductual iniciando la intervención por los síntomas puente o comunes.Resultados: Hubo una mejora de la sintomatología tanto autoinformada, reflejada por una disminución de las puntuaciones, medida en formato test-retest, que se mantuvo 6 meses más tarde.Conclusiones: Aunque con las limitaciones propias de los estudios de caso, este trabajo pone de manifiesto la eficacia y eficiencia de los tratamientos transdiagnósticos en los trastornos emocionales.