Aportaciones del concepto de espectro al diagnóstico clínico - Tous Ral Josep M. (Análisis y Modificación de Conducta, 2008)
Esta revisión examina el concepto de espectrum, utilizado para clarificar la relación entre el eje I y el eje II del DSM. La revisión de la literatura nos aportó 5 modelos : a) meta â€“ aná¡lisis, b) diferencial, c) neo â€“ darviniano, d) neurocognitivo y e) control motor. Los resultados de estos estudios ponen de manifiesto que no hay suficiente evidencia empírica para establecer si existe una etiología común entre los diferentes trastornos estudiados. Como conclusión presentamos una investigación empírica que exploró la posible existencia de un espectrum de la violencia, fundado en la impulsividad disfuncional, entre la personalidad lÃímite y el trastorno explosivo intermitente.