Escala de propensión y sensibilidad al asco revisada (dpss -r): propiedades psicométricas y relación del asco con los miedos y los síntomas obsesivo compulsivos - Bonifacio Sandin; Paloma Chorot; Margarita Olmedo; Rosa M. Valiente (Análisis y Modificación de Conducta, 2008)
En el presente estudio validamos la versión española de la Disgust Propensity and Sensitivity Scale (DPSS-R) a partir de una muestra no clínica. En general los resultados proporcionan evidencia transcultural a favor de la fiabilidad, estructura factorial, y validez convergente, discriminante y predictiva de la DPSS-R. Los análisis factoriales exploratorios y confirmatorios de la DPSS-R reflejaron una estructura de dos factores consistentes con las  dimensiones de propensión y sensibilidad al asco. Sin embargo, algunos ítems de sensibilidad no saturaban adecuadamente en el factor predicho por lo que sugerimos una versión abreviada y refinada de la escala. El asco correlacionaba significativamente con el afecto negativo, la sensibilidad a la ansiedad y los síntomas de los trastornos de ansiedad (miedos a los animales, sangre-inyección-daño, agorafóbicos e interpersonales, y síntomas obsesivo-compulsivos). Las relaciones entre el asco y estos tipos de síntomas se mantenían significativas incluso después de haberse controlado el efecto del afecto negativo y la sensibilidad a la ansiedad. Se discuten los resultados en términos de una posible relación diferencial entre la propensión y sensibilidad al asco y los síntomas de los trastornos de ansiedad.