Psicología y Psicología Clínica: Sobre Árboles y Ramas - Amparo Belloch Fuster (Análisis y Modificación de Conducta, 2008)
En su evolución conceptual y profesional la psicología clínica es deudora, sin duda, de la psicología. Pero, al mismo tiempo, su propio objeto de estudio (los trastornos mentales y del comportamiento) no siempre ha sido bien visto ni aceptado por la psicología científica, lo que ha propiciado que los psicólogos clínicos buscaran respuestas a sus preguntas, no solo en la psicología “madre”, sino también en otros campos científicos diferentes. En este artículo se ofrece una visión subjetiva y por tanto, personal, de los encuentros y desencuentros entre la psicología clínica y la no-clínica (y entre los profesionales de uno y otro ámbito). Se examinan también las posibles razones que explican el éxito actual de la psicología clínica en el ámbito de los trastornos mentales y del comportamiento, las contribuciones de la psicología en general a ese éxito, y los riesgos que conlleva confiar en exceso en lo logrado hasta ahora como garantía de éxitos y logros futuros.