Efectos del yoga en la calidad de vida de pacientes pediátricos con diagnóstico de cáncer: un estudio piloto - Massiel Sanhueza-Ramírez; Cristián Oyanadel; Wenceslao Peñate-Castro (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Objetivo: Describir el efecto de un programa piloto de yoga en la calidad de vida de pacientes pediátricos con cáncer en tratamiento ambulatorio con quimioterapia.Método: diseño mixto, cuasi-experimental, pre-post. Se reclutaron participantes entre 6 a 10 años, ocho completaron todo el programa. El programa consideró 6 sesiones grupales de Hatha yoga. Se utilizaron las escalas Calidad de Vida pediátrica versión genérica y específica del cáncer (Pediatric Quality of life inventory (PedsQl) 4.0 y 3.0). Se realiza una entrevista semi-estructurada para identificar beneficios percibidos por el/la cuidador/a.Resultados: Los datos cuantitativos no muestran diferencias significativas en resultados de calidad de vida antes y después del programa, pero cualitativamente se reportaron beneficios en las entrevistas a cuidadores en las categorías del dolor, resistencia física y estado de ánimo.Conclusiones: Este estudio piloto aporta a la implementación de futuras investigaciones que incorporen el yoga en oncología pediátrica en un entorno hospitalario.