Validación de la versión española del NEO-FFI-30 - Ascensión Fumero; Adelia de Miguel (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
En este estudio se analizaron las propiedades psicométricas de la versión española del Inventario de Cinco Factores NEO de treinta items (NEO-FFI-30) en un total de 2096 adultos (61.55% mujeres) con edades comprendidas entre los 18 y los 71 años. Se analizó la validación cruzada de la estructura factorial mediante un análisis factorial exploratorio de Ejes Principales (PAF) y un Análisis Factorial Confirmatorio (AFC). El PAF reprodujo la estructura original del NEO-FFI-30 y el AFC mostró un ajuste satisfactorio de los modelos monofactoriales para las cinco dimensiones. Los resultados apoyan la hipótesis de que el conjunto abreviado de 30 ítems del FFI puede utilizarse eficazmente para evaluar el modelo de personalidad de cinco factores de forma fiable y válida, y con capacidad convergente, diferencial y concurrente con respecto al malestar clínico y psicológico. La versión española del NEO-FFI-30-SF es un instrumento robusto para medir las cinco dimensiones de la personalidad.