Vulnerabilidade em saúde na região de fronteira e Habilidades Sociais de adolescentes - Rafael Corrêa; Carmen Beatriz Neufeld; Margarida Gaspar de Matos; Ana María de Almeida (Análisis y Modificación de Conducta, 2022)
Introdução: A vulnerabilidade em saúde de adolescentes em região de fronteira tem recebido destaque em pesquisas na área de educação e saúde pública, auxiliando na identificação e influências na alteração de comportamentos e relacionamentos nessa faixa etária, campo que as habilidades sociais tem demonstrado evidências no enfrentamento dessa problemática. O estudo buscou analisar a associação da vulnerabilidade em saúde na região de fronteira e as habilidades sociais de adolescentes, a fim de fundamentar futuras estratégias de prevenção e promoção de saúde. Métodos: Estudo de coorte transversal realizado com 722 adolescentes matriculados em escolas públicas na cidade de Foz do Iguaçu. A relação da vulnerabilidade com as Habilidades Sociais  foi analisada no grupo  geral e estratificada por gênero. O Teste Chi-quadrado e a Regressão Logística Binomial foram usados. Resultados: Demonstrou-se uma associação entre fatores de risco em saúde e as habilidades sociais de adolescentes, sendo relevantes: 1) O consumo de álcool, sentimento de solidão e envolvimento em brigas com o auto-controle; 2) Indicadores mais amplos de saúde sexual com as habilidades sociais; 3) O bullying, regulação parental com a empatia, e por fim  4) A atividade física, regulação parental com a desenvoltura social. Conclusões: O estudo demonstra a associação entre o repertório de habilidades sociais e a vulnerabilidade em saúde de adolescentes em região de fronteira, apontando evidências de programas para instrumentalizar futuras pesquisas, sendo assim o estudo indica: (i) Considerar a caracterização da vulnerabilidade em saúde apresentada neste estudo na região de fronteira entre Brasil, Paraguay e Argentina e a influência no repertório de habilidades sociais de adolescentes; (ii) Conduzir futuras pesquisas e intervenções em habilidades sociais considerando as intervenções e tecnologias que apresentam melhor evidência científica.