Estratificação de risco em saúde mental para o processo de triagem em uma clínica escola - Rafael Corrêa; Amanda Goedert; Hemily Araújo; Claudia Barbosa (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Introdução: Considerando a demanda atendida em uma clínica-escola, se faz necessário uma classificação de risco para o planejamento e otimização dos atendimentos clínicos e programas em saúde mental.Objetivo: Analisar a classificação de risco em saúde mental dos usuários de uma clínica-escola, a partir da triagem psicológica.Metodologia: Pesquisa quantitativa, transversal e descritiva realizada com 85 participantes. Para análise dos dados foram utilizadas análises descritivas, na amostra geral e por sexo.Resultados: A classificação de risco em saúde mental dos participantes foi de baixo risco, sendo mais frequente os sinais e sintomas como ansiedade, insônia, tristeza, desesperança, pensamentos de inutilidade e sentimento de culpa, com maior porcentagem nas mulheres.Conclusão: O estudo confirma um baixo risco em saúde mental dos participantes da pesquisa, indicando a continuação do monitoramento dos dados e ampliação das estratégias utilizadas para o acompanhamento dos usuários, de saúde mental, na clinica-escola.