Dificultades en la identificación, evaluación y tratamiento de niños y adolescentes con TDAH - Balbuena Rivera Francisco (Análisis y Modificación de Conducta, 2023)
Muchos estudios acerca del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) han documentado que este trastorno del neurodesarrollo puede estar infraidentificado. De ahí que el diagnóstico precoz de niños y adolescentes con TDAH resulte importante, representando las intervenciones escolares una herramienta fundamental para trabajar en esta área. Para identificar problemas en el diagnóstico, la evaluación y el tratamiento de niños y adolescentes con TDAH, se analizan aquí los hallazgos de investigaciones que podrían conducir a resultados significativamente mejores para los niños y adolescentes con TDAH. Los estudios revisados brevemente proceden de una búsqueda en MEDLINE, entre los años 2009 a 2022, utilizando para ello los términos "TDAH", "identificación", prevalencia", "evaluación", "tratamiento", "dificultades de aprendizaje" y "TDAH" y "comorbilidad" combinados, al resultar tales términos claves para un diagnóstico preciso. La literatura revisada sugiere que múltiples aspectos asociados a las características psicométricas, así como a los factores clínicos y/o farmacológicos deben ser considerados de gran importancia clínica en la identificación, evaluación y tratamiento de individuos diagnosticados con TDAH. De este modo, se torna importante indagar en torno a las dificultades vinculadas a identificar, evaluar y tratar a niños y adolescentes con TDAH en diferentes contextos.